106年度科技部科學志工火車頭計畫
執行期間:106年11月1日起至107年6月29日止。

今年有相當多的新團隊以及過去的優秀團隊一起申請科學志工火車頭計畫。

經過審查委員的初審與複審討論之後,恭喜以下團隊將參與106年度科技部科學志工火車頭計畫的執行與推廣。
在下周六(106/10/28)前,計畫辦公室將以mail個別通知各團隊計畫核准補助金額、計畫修正及相關注意事項。若貴團隊為通過團隊卻遲遲未收到通知信件,請一定要來電詢問喔(07-735-8800#6407,許小姐)。

106年度科技部科學志工火車頭計畫核定名單:

編號

文章標籤

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學無止盡,跟長者一起玩科學

隨著科技的進步,人類的平均壽命也從三、四十歲延至七、八十歲。科技的進步不只影響著我們的生活方式,也影響著我們對生活的期待與規劃。很多人在退休之後,若沒有培養新的興趣,往往會找不到人生目標或是沒有動力,而科技部科學志工火車頭計畫有感於高齡人口的增加,不斷地尋找合宜的學習方法,希望讓退休的長輩能透過科學活動的參與,能重新學習與活化心智。

「科學」兩個字聽起來很深奧難懂,除了相關的專業人員以外,一般社會大眾對科學的態度是敬謝不敏,但事實上科學知識已是生活中不可或缺的知能。只要是日常生活中會運用到的物品,無論是食、衣、住、行,都已和科學環環相扣,如:許多長者在退休之後有更多的時間學習新科技,像是練習繪製早安長輩圖、轉貼消息等,越來越多的長輩成為新一代的科技迷。所以,一旦將科學與生活結合之後,其實科學也就是日常生活的一部份。為了使長者可以在退休之際,學習新知能,科技部科學志工火車頭計畫規劃了「不老科學」的課程,讓長者重新回味當學生的感受,活到老學到老。

「不老科學」的概念是希望可以讓長輩能輕鬆愉快地學習科學,透過「邊做邊學」的科學模式,讓專業的老師設計課程並帶領長者動手做科學,無論是酒精槍、小蘇打滅火或是空氣砲等科學遊戲,這些對長輩來說都是新鮮有趣的課程。期望透過科學教育的方式,讓長者的身心更為健康,進一步也減緩照護與龐大醫療費用的支出。

今年透過與弘道老人福利基金會的合作,已經服務了3個中部社區的長者。長者在學習的過程中,受到很多新科技的刺激,就像是發現新大陸一般,總是露出驚喜又專注的眼神。儘管只是簡單的液態氮實驗,但長者將液態氮冰淇淋吃下之後,也如同孩子一般感到滿足。看來,簡單的科學實驗不只可以活化大腦,也可以活絡心智。未來,希望對科學教育與志工活動有興趣的團隊能一起共襄盛舉,讓不老科學成為眾多長者的美好記憶,落實科普大眾化,不再讓科學與生活脫節。

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

106年度科技部科學志工團隊服務計畫徵求志工團隊組隊報名

~即日起至106年9月22日止~

 

一、計畫緣起

科技部科教發展及國際合作司為推動科學志願服務,培養科學志工之專業能力,以促進推廣大眾科學教育,特推動本計畫。

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相關議程如下:


地點:國立臺南家齊女中教育資料館2樓閱覽室(臺南市中西區健康路一段342號)
時間:
106/6/17(六)
0800~1000 團康活動帶領技巧與實務 王慧龍
1000~1200 魔術實務與實作 林緯綸
1300~1500 氣球造形設計與實務 吳佩娟
1500~1700 家齊學姐志願服務經驗分享 林冠伶
 

106/6/18(日)
0800~1000 科學志工的團體動力 薛峪霖
1000~1200 家齊 × 定向—認識定向運動與體驗 葉惠玫

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

勢弱無堵-愛.食.物暨科學品格體驗營

活動緣起:

偏鄉學校及弱勢學童,接觸的活動及可用資源都缺乏,相對接受文化知識上的刺激也比較少,造成多數學童在學習上自信心不足,尤其在課堂上對於自然科學的學習更是消極。由科學志工聯合團隊結合協會執行了科學培力系列計畫,精心為學童們編排一套內容多元豐富的科學實驗課程,從「實際動手做」 的過程中,認識「科學的運作原理」以及「自然的奧秘」。並在科學闖關的遊戲中,引導學童回想活動及以前所學所知,從發現問題,過程去思考推理,最後解決問題,以達發展多元智能的成效,創造未來無限的可能。

活動目的:

1.聚集並展現學童活力與創意,鼓勵學童多元參與,支持參與組織與社團活動。

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論