學無止盡,跟長者一起玩科學

隨著科技的進步,人類的平均壽命也從三、四十歲延至七、八十歲。科技的進步不只影響著我們的生活方式,也影響著我們對生活的期待與規劃。很多人在退休之後,若沒有培養新的興趣,往往會找不到人生目標或是沒有動力,而科技部科學志工火車頭計畫有感於高齡人口的增加,不斷地尋找合宜的學習方法,希望讓退休的長輩能透過科學活動的參與,能重新學習與活化心智。

「科學」兩個字聽起來很深奧難懂,除了相關的專業人員以外,一般社會大眾對科學的態度是敬謝不敏,但事實上科學知識已是生活中不可或缺的知能。只要是日常生活中會運用到的物品,無論是食、衣、住、行,都已和科學環環相扣,如:許多長者在退休之後有更多的時間學習新科技,像是練習繪製早安長輩圖、轉貼消息等,越來越多的長輩成為新一代的科技迷。所以,一旦將科學與生活結合之後,其實科學也就是日常生活的一部份。為了使長者可以在退休之際,學習新知能,科技部科學志工火車頭計畫規劃了「不老科學」的課程,讓長者重新回味當學生的感受,活到老學到老。

「不老科學」的概念是希望可以讓長輩能輕鬆愉快地學習科學,透過「邊做邊學」的科學模式,讓專業的老師設計課程並帶領長者動手做科學,無論是酒精槍、小蘇打滅火或是空氣砲等科學遊戲,這些對長輩來說都是新鮮有趣的課程。期望透過科學教育的方式,讓長者的身心更為健康,進一步也減緩照護與龐大醫療費用的支出。

今年透過與弘道老人福利基金會的合作,已經服務了3個中部社區的長者。長者在學習的過程中,受到很多新科技的刺激,就像是發現新大陸一般,總是露出驚喜又專注的眼神。儘管只是簡單的液態氮實驗,但長者將液態氮冰淇淋吃下之後,也如同孩子一般感到滿足。看來,簡單的科學實驗不只可以活化大腦,也可以活絡心智。未來,希望對科學教育與志工活動有興趣的團隊能一起共襄盛舉,讓不老科學成為眾多長者的美好記憶,落實科普大眾化,不再讓科學與生活脫節。

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()