201639日在天空即將上演難得一見的日食景象,而在台灣可以看到食分約0.37的日偏食。初虧時間約為8:13,復原時間為10:12。科技部科學志工火車頭辦公室與嘉義市天文協會合作,在嘉義地區推動日偏食聯合教學觀測活動,並進行聯合網路直播的工作,成為全國首次利用網路即時串聯的方式,將各校現場觀看日食的過程進行整合,來推動特殊天象觀測活動。目前共有25所國中小、幼兒園參加。在這段期間,學生將先進行室內的「認識日食及安全觀看」的課程,3/9當天預計有超過25000人,會使用針孔投影法、望遠鏡投影法以及猴年日食觀測帽、來觀看這次的日偏食。

    至於什麼是日食,以及如何安全觀看日食,請看下面的介紹。

 

    今年的39日這一天,當您8:30要上班上課的時候,如果仔細觀察路旁樹葉縫隙的光影,你將會發現,在地上的不是一顆一顆完整的橢圓形的太陽光影,而是月芽形狀的光影,當你抬頭起來看看太陽,會發現它耀眼依舊,沒有任何明顯的異狀。不過如果這時候您剛好在赤道附近的印尼,就會發現當天天亮之後,隨著太陽越升越高,太陽光似乎越來越黯淡,就在那一瞬間,大地又暗了下來,就像是天黑了一般,天上又出現了幾顆明亮的星星。自然界的蟲魚鳥獸也會感受到這異常的氛圍,紛紛的再度回巢或大聲鳴唱。這的確是異象發生了,但並不是世界末日要到了,而是日食發生了。

    什麼是「日食」?簡單的來說,從地面上看起來,月球的直徑跟太陽的直徑差不多大,所以每當月球運行的軌道,跟太陽所在的位置互相重疊時,就會發生「日食」。(圖一)

文章標籤

nscsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()